abattage a la fermeA force de battre la campagne pour accompagner des projets très variés de commercialisation en circuits courts, nous avons relevé un point de convergence chez plusieurs éleveurs : le souci de ne pas créer de stress chez leurs animaux lors de l’ultime voyage à l’abattoir. Ce stress n’est, en effet, pas anodin pour la qualité de la viande et il peut venir « gâcher » des mois de bonnes pratiques d’élevage. Parmi ces éleveurs, certains sont par ailleurs soucieux de maîtriser le bien-être de leurs animaux jusqu’au bout. Ainsi, des initiatives commencent à émerger, notamment des dispositifs mobiles d’abattage à la ferme, une pratique qui se développe dans d’autres pays comme la Suède, l’Allemagne... A la demande de quelques éleveurs, nous organisons le 28 novembre une formation / rencontre autour de l'abattage des gros animaux (bovins, porcins, ovins) avec la société Le Bœuf Ethique. Retrouvez tout le programme ici. Les inscriptions sont ouvertes !

Contact : Stéphanie Heuzé