Les Défis Ruraux s'investissent dans le développement de filières courtes sur le territoire normand. Ces filières s'appuient sur des circuits de distribution courts, limitant les intermédiaires, et proposent des produits de qualité issus du terroir normand. L'enjeu majeur est de favoriser les liens "consommateurs-producteurs" mais aussi de proposer un échange commercial plus équitable, garantissant un revenu juste pour le producteur et des garanties de provenance et de qualité pour le consommateur.· Notre accompagnement consiste à favoriser la rencontre des différents protagonistes autour d'intérêts commun, puis de les soutenir dans leurs démarches de structuration de l'offre locale.

Ainsi, notre travail s'oriente autour :

  • de la structuration de filière de qualité (exemple du Pain Normand)
  • l'accompagnement de groupes d'agriculteurs dans la mise en place de projets collectifs innovants (diversification, commercialisation, circuits courts, etc.). Forts de notre expertise en projets collectifs agricoles. Petit florilège de nos derniers accompagnements ci-dessous...

4 exemples de projets accompagnés

yaourt chevreau

Un outil collectif de transformation laitière :
la laiterie Brin d'herbe
 

 

Valorisation de la viande de chevreaux
en collectif
magasin collectif epreville haies
Magasin collectif de producteurs :
"de la ferme au panier"

Plantation de haies en projet collectif
et participatif