un(e) chargé(e) de projet "Restauration collective - circuits courts"


MISSIONS

En appui à la chargée de mission actuelle :

Restauration collective / circuits courts

  • Sensibiliser les collectivités à l’intérêt de s’approvisionner en produits locaux durables pour leurs restaurants collectifs
  • Accompagner des collectivités dans l’introduction de produits locaux dans leurs restaurants collectifs (diagnostic, étude de coûts, recherche de producteurs locaux, appui à la mise en place de l’approvisionnement)
  • Accompagner individuellement des agriculteurs dans leurs projets de valorisation de productions en circuits courts (vente à la ferme, sur les marchés, en restauration collective…)
  • Organiser des actions de formation (conception et animation)
  • Rédiger des outils de communication à destinations des collectivités ou des agriculteurs
  • Travailler en partenariat avec les acteurs des territoires pour développer la valorisation locale des produits agricoles durables

Organisation de manifestations à destination du grand public dans les fermes :
Fermes-ouvertes, évènements culturels dans les fermes, conférences-débats - 25 fermes concernées / 5000 visiteurs annuels…

  • Gérer l’ensemble du projet : programmation, suivi, organisation logistique, coordination des intervenants, communication
  • Mobiliser les agriculteurs et les associations partenaires, animer le collectif et les associations partenaires

Pour ces 2 actions, le chargé de projet contribuera au financement de ses missions par la mise en place de partenariats, la rédaction de demandes de financement et de rapports d'activité.


PROFIL RECHERCHÉ

Ingénieur agri/agro ou autre bac+5, ou tout diplôme bac+3 suivi d'une expérience probante. Formation spécifique ou expérience sur l’approvisionnement local en restauration collective ou la valorisation des productions agricoles en circuits courts.
L’expérience ou intérêt pour l’organisation événementielle serait un plus.

ÊTRE CAPABLE DE :

  • Ecouter son interlocuteur et l'amener à s'interroger sur ses méthodes de travail
  • Etablir un diagnostic et construire un projet avec ses interlocuteurs
  • Mettre des partenaires en relation et faciliter leur coopération
  • Etudier la faisabilité d'un projet (d’une collectivité ou agricole)
  • Organiser et animer une formation
  • Faire une synthèse et rédiger un rapport
  • Être capable d'esprit de synthèse et être capable de se projeter sur un programme d'action à 1 an

CENTRES D’INTERÊT :

  • S’intéresser à l’alimentation, à la question de la relocalisation de l’alimentation, aux circuits courts, à la restauration collective
  • S'intéresser à l'agriculture durable et avoir envie de la promouvoir
  • S’intéresser à la place de la culture et du débat citoyen en milieu rural
  • Aimer et savoir travailler en équipe
  • Aimer le contact (conseil individuel et animation de formations)

Voiture et permis B obligatoire


CONDITIONS D’EMBAUCHE

  • CDD 35 heures 6 mois
  • Début du contrat : dès que possible
  • Salaire suivant diplôme et expérience sur la base de la convention collective CIVAM (ingénieur débutant : 1915.20 €)

CANDIDATURES

  • Adressez votre CV et lettre de motivation par mail à l'attention de Mme la Présidente des DéfisRuraux :
  • Candidatures attendues pour le jeudi 13/09 au plus tard, les entretiens d’embauche seront programmés dès que possible

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