magasin collectif, inauguration

Le point de vente collectif d’Epreville, regroupant les produits du terroir de producteurs de la région fécampoise, a été inauguré vendredi 14 février 2014, jour de la Saint-Valentin, par une foule compacte de clients adeptes, voire amoureux, d’une nourriture saine. Preuve que malgré l’absence temporaire de signalisation, le magasin bénéficiait déjà, ce soir-là, d’une vraie notoriété.
Le magasin à l’enseigne De la Ferme au Panier propose quantité d’excellents produits locaux – produits carnés, laitiers, escargots, fruits et légumes - des 5 producteurs à l’origine du projet mais aussi d’autres agriculteurs en formule dépôt-vente : cidre, jus de pomme, calvados, bière de garde, pâtés de campagne, etc…


Georges Raimbourg, producteur de porc sur paille à Toussaint, a déclaré souhaiter que le magasin soit : « un lieu où les clients aimeront venir et revenir, pour échanger et rencontrer les producteurs ». De la Ferme au Panier a ainsi l’ambition d’établir « un lien social et rural dédié à une agriculture responsable et durable ».
Au nom des Défis Ruraux qui ont accompagné les porteurs du projet de magasin, Sylvie Claes, présidente, s’est réjouit de cette ouverture qui, à n’en pas douter, est «  le début d’une belle aventure ». Elle a rappelé l’inquiétude des consommateurs face aux produits proposés par l’industrie agroalimentaire. Et, forte de sa longue expérience aux « 8 Fermes », à l’entrée du Havre, a réaffirmé les vertus de la vente directe de bons produits locaux en raison de la qualité intrinsèque des denrées mais aussi des profonds liens de confiance qui se tissent entre consommateurs et producteurs.
Le magasin était trop étroit, ce soir d’inauguration, pour accueillir tous les amis De la Ferme au Panier. « Il faut du monde comme ça tous les jours ! » a fièrement lancé Pascal Donnet, maire d’Epreville.  


Les 5 producteurs locaux qui se relaient au magasin

Agneau, volaille et bœuf
Delphine Cousin
La Ferme normande
Maniquerville

Lait et fromages biologiques
Sophie Grenier
Les Prés d’Artemare
Saint-Vaast-Dieppedalle

Viande porcs et conserves
Georges Raimbourg
Porc sur paille
Toussaint

Légumes
Joseph Vittecoq
Maraîcher
Bec-de-Mortagne

Escargots
Sandrine Thierry
Ferme aux escargots
Maniquerville

Jours et heures d’ouverture
- Mercredi de 15h30 à 19h.
- Jeudi et vendredi de 10h à 13h30 et de 15h30 à 19h
- Samedi de 10h à 19h.

Adresse du magasin
Rue Paumier, zone d'activité de Basbeuf,
76400 Epreville
Tél. 06 75 07 73 74