La transmission : un passage de relais important

Mardi 18 avril à 19 h au gîte du Verger chez JC Malo, 790 route du gros Chêne à Bréauté

Que l'on transmettre en famille ou non, la reprise d'une exploitation agricole est toujours une étape importante dans la vie des deux protagonistes : cédant et repreneur. Parce qu'il y a des questions d'argent, d'affects, de projets de vie... tout cela combiné à des contraintes de temps parfois divergentes ! Pas de panique ! Un soupçon de communication devrait vous aider dans ces démarches : ce Café transmission vous offre la possibilité d'échanger en toute convivialité entre futurs retraités et futurs agriculteurs.
Venez découvrir les projets et questionnements de chacun. Qui sait ? Vous y rencontrerez peut-être votre futur collaborateur pour une transmission réussie !

PROGRAMME
19h – 20h30 : Échange entre cédants et porteur de projet
20h30 - 21h30 : Débat autour de la transmission agricole

 

Téléchargez l'invitation ici

 

En partenariat avec : Espoir Rural, Terre de liens Normandie et GRAB HN


 
FORMATION

DÉFINIR LES STATUTS JURIDIQUES, FISCAUX ET SOCIAUX DE SON ENTREPRISE AGRICOLE

Jeudi 27 avril 9h-15h30 & Jeudi 29 juin 9h-17h30 à Allouville-Bellefosse

 

DÉFINIR UN CADRE ADAPTÉ À SON ACTIVITÉ AGRICOLE

 

 OBJECTIFS 

  • Clarifier et classifier les différentes activités de son exploitation.
  • Connaître les définitions des différentes activités d’une exploitation agricole
  • Comprendre les implications juridiques, fiscales et sociales des différentes activités
  • Choisir les statuts adaptés à son projet

 PROGRAMME 

Rester en entreprise individuelle ou monter une société agricole ?

  • Commercial ou agricole, comment sont considérées les activités de ma ferme d’un point de vue légal ?
  • Diversification agricole : quels impacts sur le choix de mes statuts ?

Quel système d’imposition choisir ?

  • Les incidences fiscales (TVA, impôts, taxes …) liées à la diversification et aux différents statuts juridiques.
  • Adapter le choix des statuts par rapport à la fiscalité.

Sous quel statut s’affilier à la MSA ?

  • Cotisant solidaire ou chef d’exploitation… quel régime social s’impose à moi ?
  • Comment sont calculées les cotisations MSA ?

 INTERVENANTS 

  • Amel Bounaceur, juriste, fiscaliste spécialisée en agriculture

 TARIFS 

  •  25 € (+ prévoir 15€ pour le repas du 29/06)
  • Non cotisant VIVEA : nous consulter 

ATTENTION : si vous êtes porteur de projet, merci d’apporter une attestation originale du PAI (pour bénéficier de la prise en charge VIVEA)

 RENSEIGNEMENTS & INSCRIPTIONS 
- 02.32.70.43.57

! Inscription obligatoire avant le 25/04/17 !

Téléchargez le programme ici 



 FORMATION

RECONNAÎTRE LES MALADIES DU BLÉ, ÉVALUER UN RISQUE ET ADAPTER SA STRATÉGIE DE PROTECTION FONGICIDE

5 rencontres en avril, mai, juin et septembre à ALLOUVILLE-BELLEFOSSE

VISER L’OPTIMUM TECHNIQUE, ECONOMIQUE ET ENVIRONNEMENTAL !

 OBJECTIFS 

  • Savoir reconnaître les différentes maladies du blé
  • Connaître les matières actives, leur mode d’action et adapter sa stratégie fongicide
  • Mieux connaître et maîtriser ses marges en réduisant ses charges et son IFT

 PROGRAMME 

  • Mercredi 5 avril • 14h - 17h30
    Matières actives, mode d’action, leviers préventifs. Observation des maladies du pied
  • Jeudi 28 avril 9h30 - 13 h
    Observation des maladies du feuillage. Evaluation du risque et choix des traitements
  • Mercredi 17 mai 14h - 17h30
    Observation des maladies du feuillage. Evaluation du risque et choix des traitements
  • Mercredi 21 juin 14h - 17h30
    Bilan de la stratégie fongicide
  • Mercredi 27 septembre 10h - 17h
    Bilan de campagne, focus marges, préparation de la campagne suivante

 INTERVENANTS 

  • Dominique FAUCON, SC² Grandes Cultures

 TARIFS 

  • Gratuit pour les cotisants VIVEA
  • Non cotisant au VIVEA : nous consulter

Bénéficiez d’un crédit d’impôt (jusqu’à 67 € par jour !)


 RENSEIGNEMENTS & INSCRIPTIONS 
- 02.32.70.43.58

! Inscription obligatoire avant le 20 mars !

Téléchargez le programme ici


 FORMATION

RATION HIVERNALE : GAGNER EN EFFICACITE
ET MAÎTRISER MES COÛTS

Vendredi 24 février 2017 à LA VIEUX-RUE 9 h 30 - 17 h 30

AUTONOME ET ÉCONOME DANS LE PILOTAGE DE SA RATION

 OBJECTIFS 

  • Comprendre pourquoi la ration théorique ne correspond pas toujours à la pratique !
  • Se comparer
  • Faire des économies en valorisant au maximum sa ration

 PROGRAMME 

  • Efficacité de la ration : quel est le lait réellement permis par ma ration et quel est mon coût alimentaire ? Quelle efficacité de mes fourrages ? Quel objectif pour mes concentrés ?
  • Comment rendre ma ration plus efficace ?
  • Remettre de l'herbe dans ma ration
  • Construire une ration équilibrée (en éléments nutritifs, en fibrosité, en distribution)
  • Observer ses vaches pour vérifier l'efficacité de sa ration

 INTERVENANTS 

  • Marine Lemasson, nutritionniste animale indépendante, Proelys
  • Visite de l’exploitation d’Emilie Pellerin, à La Vieux-Rue

  TARIFS 

  • Cotisants VIVEA et adhérents aux Défis Ruraux : 20 € *
    >>> Comment adhérer
  • Cotisants VIVEA mais non adhérents :  60 € *
  • Non cotisants au VIVEA :  190 € *

Prévoir 15 euros pour le repas.

* Bénéficiez d’un crédit d’impôt (jusqu’à 67 € par jour !)


 RENSEIGNEMENTS & INSCRIPTIONS 
- 02.32.70.43.18

! Inscription obligatoire avant le 17 février !

Téléchargez le programme ici